Abstract:
Характер протекания биоэнергетических процессов, соотношение и взаимодействие аэробных и анаэробных реакций в процессе тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов представляет ведущий механизм, определяющий уровень их специальной подготовленности и особенности построения тренировочного процесса.
В литературе широко представлены результаты изучения мощности и емкости различных источников энергообеспечения, их роли для обеспечения физической работы различной мощности и продолжительности, а также особенности физиологических процессов организма, лимитирующих проявление высокой работоспособности спортсменов с различной направленностью процесса долговременной адаптации при выполнении нагрузок анаэробного (креатинфосфатного и гликолитического) и аэробного характера энергообеспечения.
Проведенные ранее исследования в гребле на байдарках и каноэ 6 позволили определить, что вклад реакций аэробного энергообеспечения в общую энергопродукцию на соревновательной дистанции 500 м составляет 50-60%, а на дистанции 1000 м - 70-80%. Активность анаэробных процессов в энергообеспечении на соревновательной дистанции 500 м значительно выше, чем при прохождении соревновательной дистанции 1000 м. Так, на дистанции 500 м вклад анаэробных креатинфосфатных механизмов энергообеспечения составляет 17-21% и гликолитических 38-41%, тогда как на дистанции 1000 м вклад креатинфосфатных механизмов энергообеспечения составляет 10-12%, а гликолитических - 27-36%.
Таким образом, выделено механизмы энергообеспечения, которые являются ведущими при формировании специальной выносливости у спортсменов высокого класса, специализирующихся в гребле на байдарках и каноэ на конкретной соревновательной дистанции. Однако, в литературе широко не представлены особенности структуры функциональных возможностей организма спортсменов-гребцов высокого класса, специализирующихся на Олимпийских соревновательных дистанциях 500 м и 1000 м. Достижение высокого уровня специальной выносливости спортсменов обеспечивается комплексом проявлений отдельных свойств и способностей. Этот комплекс свойств различен для разных видов спорта и ориентирован на особенности условий выполнения соревновательной нагрузки. При этом наиболее важную роль играет специфичность факторов лимитирования работоспособности, уровня развития физических качеств при их специфичном для конкретного вида спорта сочетании.
Description:
Лысенко, Е. Особенности функциональных возможностей гребцов на байдарках и каноэ высокой квалификации / Е. Лысенко, О. Шинкарук, В. Самуйленко, А. Рассоха, Н. Спичак // Наука в олимпийском спорте. – 2004. – № 2. – С. 65-71.