dc.description.abstract |
В процессе эволюции возникновение внутреннего костного скелета у позвоночных животных вызвало необходимость формирования функционально адекватного кровеносного русла и сосудисто-клеточного комплекса, с ним связанного, для обеспечения сложных процессов остеорезорбции и остеоремодуляции. Различные типы локомоций обеспечиваются особенностями строения кости и её кровеобеспечения. Важным в функционировании сосудисто-клеточного комплекса является его участие в процессах остеогенеза. Именно васкуляризация хрящевого скелета способствует замещению хрящевой ткани на костную ткань. Особая роль в функционировании кости принадлежит эндотелиоцитам и периваскулярным клеткам. В последние годы учёные сделали ряд открытий, касающихся собенностей этих клеток.
В филогенезе эндотелий приобретает признаки полиморфного тканевого типа, обладающего органоспецифической структурой. Эндотелий вырабатывает широкий спектр биологически активных веществ, которые обеспечивают трофику органа. Он выполняют защитную функцию, а также принимает участие в ангиогенезе.
Микроциркуляторное русло в костной ткани зависит от нервно-перицитарного влияния. Совместное взаимодействие нейрона, перицита и эндотелиоцита обеспечивает нормальное кровоснабжение в органе. Периваскулярные клетки сосудов костной ткани представлены гетерогенной популяцией клеток. Они проявляют свойства мезенхимных малодифференцированных клеток и принимают участие в остеогенезе и ангиогенезе. Исследования ряда авторов показывают, что при изменении нагрузки на скелет, происходят изменения в кровоснабжении, а также структуре и функциях сосудисто-клеточного комплекса. В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями строения костей, кровеносного русла и сосудисто-клеточного комплекса костей скелета амфибий в связи с их средой обитания. |
uk_UA |