Изменение ультразвуковых характеристик гемодинамических параметров и функции эндотелия брюшной аорты в эксперименте с длительной блокадой СВ1 рецепторов каннабиноидов - Гаврелюк C. В. (Вісник проблем біології і медицини, 2017)
В работе рассматриваются актуальные вопросы изучения механизмов адаптации сердечнососудистой системы к длительному воздействию блокады рецепторов эндоканнабиноидной системы. Исследования выполнены на стодневных крысах, которые обследовались методом ультразвукового сканирования на протяжении десятидневного срока воздействия блокады рецепторов каннабиноидов введением селективного антагониста С1 с центральным и периферическим действием – римонабанта гидрохлорида. Было выявлено, что длительная блокада С1 рецепторов каннабиноидов вызывает нарушения гемодинамики, дисфункцию эндотелия и уменьшение внутрипросветного диаметра брюшной аорты и при сохранении ее упруго эластических свойств.
Гаврелюк, С. В. Изменение ультразвуковых характеристик гемодинамических параметров и функции эндотелия брюшной аорты в эксперименте с длительной блокадой СВ1 рецепторов каннабиноидов / С. В. Гаврелюк // Вісник проблем біології і медицини. – 2017. – Вип. 1(135). – С. 113-117.
Keywords: гемодинамика; брюшной отдел аорты; подростки; медицина