Диагностика морфофункциональных свойств стопы спортсменов - Лапутин Анатолий; Кашуба Виталий; Гамалий Владимир; Сергиенко Константин (Наука в олимпийском спорте, 2003)
В процессе исследований изучены морфофункциональные особенности стопы человека в условиях повышенной двигательной активности. На этой основе разработаны методики видеокомпьютерного анализа двигательной функции нижних конечностей спортсменов. Результаты исследований могут быть широко использованы в практике подготовки спортсменов высокой квалификации и при занятиях оздоровительной физической культурой. Методика использования видеокомпьютерных средств анализа и оценки плантограмм включает: фотограмметрирование стоп в горизонтальной плоскости, и определение следующих линейных и угловых характеристик стоп: длину и ширину стопы; индексы Чижина и Штритера; угловой индекс Кларка; пяточный угол; угол кривизны большого пальца и угол постановки V пальца. Проведенные исследования показали, что одним из перспективных направлений развития и совершенствования методик исследований двигательного аппарата человека являются видеокомпьютерные технологии. Использование методик ранней диагностики двигательной функции стопы спортсменов с применением видеокомпьютерного анализа открывает обнадеживающие перспективы эффективного динамического регулирования морфофункциональных свойств тела, в частичности, такой подход позволит существенным образом совершенствовать опорно-рессорные свойства стопы. Автоматизированные видеокомпьютерные программы “FOOT-PRINT” и “BIG FOOT” обладают достаточными возможностями организации качественного морфо-функционального анализа. Предлагаемая технология диагностики опорно-рессорных свойств нижних конечностей человека может в будущем последовательно наращиваться, расширять диапазоны своего применения, что позволит по нашему мнению повысить эффективность тренировочного процесса и снизить спортивный травматизм.
Лапутин А. Диагностика морфофункциональных свойств стопы спортсменов / А. Лапутин, В. Кашуба, В. Гамалий, К. Сергиенко // Наука в олимпийском спорте. - 2003. - № 1. - С. 67-74.
Keywords: біомеханіка; стопа; спортсмени; биомеханика; своды стопы; плоскостопие; спортсмены; Bigfoot; програма бигфут; диагностика; контроль; опорно-рессорная функция стопы; foot; biomechanics; kinesiology; методы оценки стоп; Foot-Print; програма фут-принт