Нехирургическое лечение и профилактика рецидива грыж межпозвоночных дисков - Фищенко Я. В.; Кравчук Л. Д. (Боль. Суставы. Позвоночник., 2014)
Одной из актуальных проблем современной ортопедии является лечение болевого синдрома, вызванного грыжей межпозвоночного диска. Актуальным методом лечения является эпидуральный адгезиолизис. Цель работы — оценить эффективность применения комбинированного медикаментозного лечения (эпидурального адгезиолизиса) и кинезотерапии у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. В исследовании приняли участие 54 пациента — 24 женщины и 30 мужчин в возрасте от 25 до 47 лет с клиническими и морфологическими проявлениями грыж межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника. Применение кинезотерапии после проведенного эпидурального адгезиолизиса у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника позволяет повысить и продлить эффективность процедуры.
Non-Surgical Treatment and Prevention of Recurrent Disc Herniation
Фещенко, Я. В. Нехирургическое лечение и профилактика рецидива грыж межпозвоночных дисков / Я. В. Фещенко, Л. Д. Кравчук // Боль. Суставы. Позвоночник. ─ 2014. ─ № 3(15). ─ С. 59-61.
Keywords: грыжа межпозвоночного диска; кинезиотерапия; болевой синдром; медикаментозное лечение